Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
haiku

haiku

Publié le 4 juil. 2020 Mis à jour le 4 juil. 2020 Culture
time 1 min
3
J'adore
0
Solidaire
1
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 121 lectures
4
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

haiku

Haiku ici sur le modèle japonais de Haiku Column du département  universitaire de haiku à Tokyo fondé notamment par Nagata Mitunori, selon le principe de grande simplicité.

Le haiku est un langage tendant vers une grande sobriété.  Trop d'effusion y est nuisible surtout  que c’est dans la forme un micro-texte. On y proscrit les adjectifs qui explicitent un sentiment  pour laisser les lecteurs imaginer la scène.  Parfois, on utilise ce qu'on appelle un "kigo", un terme japonais signifiant « mot de saison ». Les "kigo" sont des mots ou des phrases, associés à une saison particulière. Le ressenti utilisé pour les kigo est celui de Kyoto et de ses alentours car c'est dans cette région que la littérature japonaise classique s'est principalement développée, en particulier jusqu'au début de l'ère Edo datan du début du XVIIe siècle.

Il y a environ 5 ans, l'Université Haiku  était fondée dans l'un des objectifs d'explorer la possibilité du haïku à l'ère du net. Comme force nette, les individus peuvent annoncer librement leur haïku au monde.

De temps en temps, je vous proposerai un modèle de ma composition et dévoilerai les splendeurs de l'écriture japonaise.

L.G.

https://www.facebook.com/groups/1805562046390300/
lecture 121 lectures
thumb 0 commentaire
4
réactions

Commentaire (0)

Tu peux soutenir les auteurs indépendants qui te tiennent à coeur en leur faisant un don

Prolonger le voyage dans l'univers Culture
COME IN ! 
COME IN ! 

  Light each day enters, and political stage is coming to be clearer : no Deep State, a fantasy

Cecile Voisset
3 min

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur