Congratulations! Your support has been successfully sent to the author
Par la fenêtre (poème)

Par la fenêtre (poème)

Published May 5, 2022 Updated May 5, 2022 Culture
time 1 min
0
Love
0
Solidarity
0
Wow
thumb 0 comment
lecture 108 readss
2
reactions

On Panodyssey, you can read up to 30 publications per month without being logged in. Enjoy29 articles to discover this month.

To gain unlimited access, log in or create an account by clicking below. It's free! Log in

Par la fenêtre (poème)

 

Petit poème de la nuit inspiré de mon cours d'aujourd'hui, en 6eme, sur la poésie.

Source image : Robert Doisneau

 

Par la fenêtre

 

« Tu es mon Atlantide,

Ma cité engloutie,

Et tes yeux l’eau livide

Mirant mes décennies.

 

Là, très loin sous la mer,

Dans le creux de la main

De Poséidon fier,

Luisent tes ors sans fin.

 

Muse au souffle si ample

Que tu dressas tes temples

Au milieu du néant

De mon cœur mécréant,

 

Regarde-les, ce soir,

Ces monuments dorés

De l’or des doux espoirs :

Ils vont, sous l’eau, traînés

 

Par les courants du temps,

Étirés comme un fil,

Et leurs yeux sans sourcils

Voient nos amours d’antan. »

 

Dans la classe, le maître

Se tait au long soupir

De qui par la fenêtre

N’écoute plus ses dires.

 

« Voudrais-tu, triste môme,

Épargner à ta classe

L’honneur, comme une aumône,

De tes plaintes si lasses ?

 

- Hélas, monsieur, j’ai tant

Écouté tous les chants

Des poètes d’hier

Qu’ici je vois les fers

 

Promis à ces amours

Que je sens en mon âme

Grandir pour une femme

Qui fuira sans retour.

 

Je ressens par avance,

Quand vous lisez leurs stances,

Tout ce que je vivrai 

Et déjà je le hais. »

 

Alors, comme un fardeau,

Vers l’antique fenêtre

Fuirent le jouvenceau,

Et la classe et le maître.

 

D'autres textes, poétiques ou non, à découvrir sur mon site 👇👇

 

www.jaimecrire.over-blog.com

 

lecture 108 readings
thumb 0 comment
2
reactions

Comments (0)

You can support your favorite independent writers by donating to them

Prolong your journey in this universe Culture
Coco
Coco

Depuis déjà plusieurs générations, la musique est bannie dans la famille de Miguel. Un vrai d&ea...

Valentine Simon
1 min

donate You can support your favorite writers