Félicitations ! Ton soutien à bien été envoyé à l’auteur
Le chenal de nuit (poème)

Le chenal de nuit (poème)

Publié le 15 févr. 2020 Mis à jour le 15 févr. 2020 Culture
time 1 min
3
J'adore
0
Solidaire
0
Waouh
thumb 0 commentaire
lecture 76 lectures
3
réactions

Sur Panodyssey, tu peux lire 30 publications par mois sans être connecté. Profite encore de 29 articles à découvrir ce mois-ci.

Pour ne pas être limité, connecte-toi ou créé un compte en cliquant ci-dessous, c’est gratuit ! Se connecter

Le chenal de nuit (poème)

Texte inspiré du tableau "Le chenal de nuit" réalisé par Jeannine Hesry et posté sur la plate-forme. 

 

Il y a le bleu 

Intime

Circonscrit à la douleur

Comme un écho dans la nuit étouffante 

 

Il y a les brûlots contre les parois

Du vertige et les braises 

Timides qui ruissellent

Sur les façades des maisons

 

Il y a le mortier des rêves 

Qui s'effrite peu à peu 

Et les gondoles 

Mélodieuses

Qui rayent la surface de l’eau

Il y a le miroir du

Ciel

Crevant la terre

Il y a les yeux sur pilotis 

Qui se cachent 

Dans les venelles inondées

 

Il y a surtout l’avenir qui se reflète 

Dans les ombres noires 

Et pourpres

Et cette croix fébrile 

Sur laquelle le soleil

Vient mourir 

À chaque crépuscule

Quand les secrets de la vie

Tels des rayons de feu

Tordent l’air

De la ville

Dans une ultime respiration

Et dans un tout premier râle. 

 
 
© Khamylle-Abel Delalande
 
in Le Témoignage du dormeur
 
Février 2020
lecture 76 lectures
thumb 0 commentaire
3
réactions

Commentaire (0)

Tu aimes les publications Panodyssey ?
Soutiens leurs auteurs indépendants !

Prolonger le voyage dans l'univers Culture

donate Tu peux soutenir les auteurs qui te tiennent à coeur